■杉田さんにとっての飲食業の魅力とは何でしょう?
なによりも「お客様の顔が見える」ということですね。
「ありがとう」という言葉を直接いただいたり、喜んでいるお顔をその場で見ることができます。 仕事の成果がすぐに跳ね返ってくる、と言っても良いかもしれません。
しかしそれは良いことばかりではなく、例えば少し体調が悪い時など、それが本当にダイレクトに伝わってしまいます。少しでも気を抜いた営業をすれば、それまで週に二回来てくださっていたお客様が、週一になり、月一になり・・・と足が遠のきます。
いずれにしても、一回一回が真剣勝負です。
自分の努力や想いがストレートにお客様に伝わると、いうところが、私にとっての一番の魅力です。
■これから独立される方へのメッセージをお願いします。
熱意を持って仕事をすれば、それは必ず伝わります。
お客様にはもちろんですが、スタッフや家族、まわりの人たちみんなに伝わります。それはめぐり巡って自分の可能性や環境を押し上げてくれるのです。
諦めずに一生懸命がんばることが大切なんだと思います。
インタビュー後記
1000店舗という目標はもちろん冗談ではありません。