■なるほど。この店のコンセプトはどういうところなのですか?
「いつでもスタッフから笑顔がこぼれる店」です。
スタッフが笑顔でいれば、接客にももちろん良い影響があります。お客さんがまた来たくなる店、滞在していて楽しいなと思える店、そんな場所にしたいと思っています。
■そういう気持ちで臨んでいることでの手応えはありますか?
いえ、まだひと月なので、これからですね。
お客様がどういう風に流れて、どんなものを求めているのか、ということを探りながら、だんだんと方向性を固めていきます。
ただ、春日という場所の土地柄は感じています。
この辺には会社が少ないので、ほとんどが常連のお客様です。土日にはお客様が全部ファミリーという日もあります。こういう場所ではお客様に嫌われたら後がありません。
ビジネス街と違ってこれまでにあまり経験のない雰囲気なので、楽しい反面難しさもありますね。まあ、もともと楽な道はないと思っているので、その中でどういう風に楽しむか、というところが個人的な興味ではあります。
■独立前と今とで、何か違いを感じていますか?
やっていることには特に違いはないです。社員時代にも色々な店で店長をやりますから、今回も店を変わった時の感じに似ています。
ただ、店長での移動の場合は、すでにある店に行きますから、「アウェイ」な感じがどうしてもあります。今度は自分の店ですから、スタッフも仲間という感じで、気分的にはとてもやりやすいですね。
先ほどもお話ししたように、楽しい店にしていきたいと思っていますので、チームワーク を大切にして、アットホームな雰囲気を育てていきたいです。みんなで盛り上がっていきたいですね。